Вот фрагмент летописи, который я искал. Лаврентьевская летопись. 1377. 


Вот и официальное подтверждение того, что Кирилл и Мефодий НЕ СОЗДАВАЛИ БУКВИЦУ, а лишь переводили с греческого и латыни на древнесловянский язык, к моменту их появления, уже ИМЕЮЩИЙ свою письменность и грамоту.
Это доказательство существования славянской письменности до КРЕЩЕНИЯ Руси имеет огромное значение, поскольку везде в официальных источниках УТВЕРЖДАЕТСЯ, что письменность на Руси возникла благодаря Кириллу и Мефодию (он же Константин).

закладка в летописи: л.9

Был един народ славянский: и те славяне, которые сидели по Дунаю, покоренные уграми, и моравы, и чехи, и поляки, и поляне, которых теперь называют Русь. Для них ведь, моравов, первоначально созданы буквы, названные славянской грамотой; эта же грамота и у русских, и у болгар дунайских.

Когда славяне жили уже крещеными, князья их Ростислав, Святополк и Коцел послали к царю Михаилу, говоря: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас, и объяснил святые книги; ибо не знаем мы ни греческого языка, ни латинского. Одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их». Услышав это, царь Михаил созвал всех философов и передал им все, что сказали славянские князья. И сказали философы: «В Солуни есть муж, именем Лев. Имеет он сыновей, знающих славянский язык; два сына у него искусные философы». Услышав об этом, царь послал за ними ко Льву в Солунь со словами: «Пошли к нам без промедления своих сыновей Мефодия и Константина». Услышав об этом, Лев вскоре же послал их. И пришли они к царю, и сказал им царь: «Вот, прислала послов ко мне Славянская земля, прося себе учителя, который мог бы им истолковать священные книги. Ибо этого они хотят». И уговорил их царь, и послал их в Славянскую землю к Ростиславу, Святополку и Коцелу.

Источник: Лаврентьевская летопись. 1377. Просмотр страниц рукописи

 

а это доказательство официально открывает большую светлую дорогу назад, вглубь истории, за пределы крещения Руси без необходимости новых доказательств существования славянской грамоты, вопреки всем утверждениям об отсутствии в течение 6000 лет (абсурд, не правда ли) письменности до крещения Руси.
пример:
988-й год н.э. (принятие христианства на Руси) соответствует лету 6496-му от Сотворения мира.

Источник: Вычисление индикта для годов от Рождества Христова и для годов от Сотворения мира

 

Еще одним косвенным подтверждением существования славянской грамоты «до того как…», является возникновение ТАЙНОПИСИ, начиная именно с 11,12 веков от Р.Х.

Источник для изучения хронологии тайнописи