Вопрос только один — где технологии и инновации?


Прочитав публикацию в журнале Эксперт «Импортозамещение в ИТ: утопия или реальность?»  не могу не отметить следующее:

Текущая ситуация на рынке разработчиков программного обеспечения для управления деятельностью оставляет желать лучшего. Технологии создания отечественных импортозамещающих программных решений, основанные на дублировании уже существующих зарубежных аналогов, обретают нас на вечное отставание.

Говоря о будущем развития систем управления, стоит сказать о идеологии, методологии и технологиях, разработанных в РФ в настоящее время с принципиально новым подходом к созданию ИТ-решений управления малыми и большими организационно-техническими системами, который позволяет управлять системой, не как набором изолированных областей деятельности, а как единым организмом.

Мы намерены вывести на рынок наши технологии для построения единой инфраструктуры для организаций и объединений юридических лиц, предоставления современных эффективных технологий создания и сопровождения жизненного цикла продукции, управления проектом создания изделия и комплексной системы управления жизненным циклом организации.

По сути речь идет о:

1. Построении базовой платформы для реализации и исполнения бизнес-приложений и отраслевых кейсов;

2. Разработке шаблонов исполняемых процессов для управления наукоемкими портфелями проектов;

3. Создания процессных ERP-систем, использующих федерализованную, слабо связанную архитектуру, в которой большая часть функциональности существует в виде облачных сервисов или отданных на аутсорсинг бизнес-процессов.

В архитектуре ИС заложены принципы социальных сетей, что позволяет взаимодействовать в едином информационном пространстве неограниченному множеству участников системы, как физическим, так и юридическим лицам, используя:

  • бизнес сервисы,
  • средства коммуникаций,
  • инструменты управления в системе.

Цель:
Основной целью является совершенствование системы учета и управления с целью повышения эффективности и реализации базовых принципов управления деятельностью, переход от ведения децентрализованных активов в разных ИС к системе учета и управления своими активами и взаимодействием с участниками рынка на основе единой методологии и процессного управления, а также расширение существующих и формирование новых каналов взаимодействия участников процессов взаимодействия, переход к предоставлению услуг в электронной форме и интеграция участников рынка в единое информационное пространство

новый подход создания ИС

На основе нашей технологической платформы можно создать комплексную систему управления деятельностью, которая способна заменить сразу несколько автономных ИТ-продуктов (для формирования и развития в РФ системы комплексного инвестиционно-строительного инжиниринга, для стратегического управления, управления проектами, управления ресурсами, управления процессами, управления жизненным циклом изделий, управления проектом создания изделия и комплексной системы управления жизненным циклом организации (варианты PLM систем).

Там где есть PLM там необходимы технологии. Мы постоянно убеждаемся, что идем в верном направлении, о чем говорят утверждения таких лиц, как Чак Гринстафф (Chuck Grindstaff), генеральный директор SPLM:

Гринстафф считает, что процесс привнесения в производство новой волны технологий состоит из трёх этапов. Всё начинается с умной модели, включающей визуальное представление всей известной информации о компонентах продукта и об их комбинациях. Затем вступает в дело цифровая фабрика – виртуальное представление реальной фабрики. Наконец, в реальные производственные процессы создания автономных продуктов встраиваются интеллектуальные компоненты. На всех трёх стадиях необходимо использовать настолько много данных, насколько это окажется возможным. При этом потребуется полномасштабное использование возможностей вычислительной графики, машинного зрения, роботики, трехмерного сканирования, а также – облачных, мобильных и социальных технологий.

В процессе своего дальнейшего развития PLM будет развиваться с учётом основных трендов отрасли, которые состоят в том, что:

  • Документация превращается в живые, операционные данные,
  • Облачные технологии облегчают интеграцию разрозненных программных экосистем,
  • Социальные технологии обеспечивают более практичную совместную работу в рамках предприятия,
  • Мобильность данных приобретает решающее значение.

Весь текст публикации главы Siemens и специфический месседж здесь (см.ссылку): еще несколько лет назад возможности интернета, имеющиеся знания и инженерные навыки не могли поставить перед PLM сегодняшние задачи; но сегодня обеспечение работы полностью автономных фабрик и процессов построения умных продуктов уже породило практическую необходимость создания программных инструментов, которые превращают сложность в управляемый процесс.

 

Отдельно нужно сказать и о смене традиционных систем документооборота на применение процессов (см. выше: Документация превращается в живые, операционные данные) в системе коммуникаций и инструментах управления в новой технологической платформе.

В настоящее время такие системы можно назвать комплексными, решающими все задачи управления деятельностью,  их описания можно встретить с использованием таких названий систем:

  • Система взаимодействия с внешним миром
  • Информационно управляющие системы
  • Комплексные вертикально интегрированные информационные системы
  • Многоагентные системы
  • Система эффективного контроля ресурсов
  • ПО для повышения эффективности управления организационными системами

Мы видим, как за рубежом инвестируют в НИОКР для создания прототипов систем и инструментов, работающих по принципам Индустрия 4.0, описания в материале 1 и материале 2, сравниваем эти описания инструментов и их свойств «в будущем» с наличием этих возможностей в настоящем времени в отечественной описываемой разработке и понимаем — нужно не потерять время на развитие собственных технологий.

Имея в РФ прототип, аналогов которому ни мы, ни эксперты в предметных областях, которые уже знакомы с системой не видят, я не вижу заинтересованности в развитии этих технологий в РФ, везде традиционно интерес проявляется не к технологиям, а к решениям, способным отбить «короткие инвестиции». Профильные структуры либо не отвечают, либо пишут ответы о том, что подобного рода оценка и развитие  технологий не входит в компетенции отраслевых Министерств или профильных инвестиционных Фондов.

Построенная логика реализации проектов создания АСУ через системных интеграторов, использующих интеграционные решения, базирующиеся на якорных иностранных вендорах, а так же логика проведения  тендеров на разработки систем и любых решений по созданию АСУ не позволяют вести нам конкурентную борьбу, силы не равны.

Мы утверждаем, что это новая эффективная архитектура ИС и единое информационное пространство для создания множества решений связанных единой логикой, инструментами контроля и управления. Если говорить в терминах, то это модель многоагентной системы управления организационно техническими структурами, создаваемых и пополняемых в режиме реального времени отраслевыми и функциональными кейсами с набором шаблонов процессов, отдельными шаблонами процессов, портфелями проектов и проектами.

В основе методологии — Управление деятельностью.

Трансформация ИТ

 

 

 

В основе системы управление сквозным процессом добавленной стоимости через управление материальным, финансовым и информационными потоками:
— Принцип непрерывных улучшений (Kaizen),
— Теория ограничения систем (ТОС, Э. Голдратт), критический путь,
— Бережливое производство (Lean) на всех уровнях управления деятельностью)
заложены в  логику архитектуры ИС и инструменты системы управления

Пример непрерывных улучшений через стандартизацию и формализацию творческих цепочек действий, что можно представить и как исполняемые стандарты в предметной области управления или своде знаний о предметной области:

колесо улучшений

 

 

 

Как до озвученной проблемы с импортозамещением, так и в настоящее время, я пока не вижу интереса в РФ к подобного рода решениям, хотел бы спросить у Вас, видите ли Вы в РФ тех, кто проявит должный интерес к подобного рода разработкам с целью развития отечественных разработок ПО и последующего тиражирования технологий и решений с Востока на Запад, а не традиционным методом создания дубликатов зарубежных аналогов?